Recettes de Noel
Macarons à la canelle
Ingrédients
pour 45 pièces :
Ingrédients :
4 blancs d'œufs,
1 pincée de sel,
250g de poudre d'amandes,
3 cuil. à soupe de semoule de blé,
450 de sucre,
zeste râpé d'un demi citron non traité,
2 cuil. à soupe de cannelle
Décoration : quelques cerises confites !
Etapes
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel. Incorporer la poudre d'amande, la semoule, le sucre, le zeste de citron râpé et la cannelle. Répartir les oublies sur une tôle à pâtisserie à intervalles réguliers.
Former de petites boules de la grosseur d'une noix et en poser une sur chaque oublie. Faire cuire les macarons environ 30 minutes au four préchauffé à 160°C.
A la sortie du four, décorer les macarons de lamelles de cerises confites.
Sablés à la confiture
Ingrédients
Ingrédients
80g de fécule
160g de farine
1 oeuf
65g de sucre
1 cuil. à café de sucre vanillé
125g de beurre
Garniture : confiture de groseille, ou de fraises et sucre glace
Etapes
Dans un récipient, verser la farine et la fécule. Ajouter l'œuf, le sucre vanillé et le beurre ramolli. Pétrir le tout au batteur réglé sur la puissance faible et placer la pâte au réfrigérateur.
Sur un plan de travail fariné, abaissé finement la pâte. A l'aide d'un emporte pièce y découper des rondelles et des anneaux de taille identique et en quantité égale. Les déposer sur une tôle à tapissée de papier sulfurisé. Faire cuire 8 à 10 minutes au four préchauffé à 200°C, puis laisser refroidir les rondelles et les anneaux sur une claie à pâtisserie.
Badigeonner les rondelles de confiture et saupoudrer les anneaux de sucre glace puis poser un anneau sur chaque rondelle. Ajouter un peu de confiture lissé au milieu.
Bonne dégustation !
Losanges à l'anis
Ingrédients
Ingrédients :
280g de sucre
6 jaunes d'œufs
4 blancs d'œufs
1 pincée de sel
1 cuil. à soupe d'anis
280g de farine
Etapes
Travailler le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Monter les blancs en neige ferme avec le sel et les incorporer ainsi qu'une 1/2 cuillère à soupe d'anis et la farine tamisé à l'appareil ci-dessus.
Tapisser une tôle à pâtisserie de papier sulfurisé, soupoudrer de graines d'anis et y étaler la pâte sur 1.5cm d'épaisseur. Faire cuire environ 15 min.
Couper la plaque de pâte encore chaude en bandes d'environ 3 cm de large puis en losanges.


